СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ХОРЬКА

Автор: Воропаева Ю.О.

Строение осевого скелета хорька

Позвоночник хорька

Шейный отдел

Грудной отдел

Поясничный (или брюшной) отдел

Крестцовый отдел

Хвостовой отдел

1 – череп;

2 – подъязычная кость;

3 – гортань;

4 – шейный отдел позвоночника;

5 – ключица;

6 – лопатка;

7 – грудной отдел позвоночника;

8 – поясничный отдел позвоночника;

9 – крестец;

10 – хвостовой отдел позвоночника;

11 – первая пара ребер;

12 – рукоятка грудины;

13 – грудина;

14 – мечевидный отросток грудины;

15 – плечевая кость;

16 – лучевая кость;

17 – локтевая кость;

18 – кости запястья;

19 – одиннадцатая кость запястья;

20 – кости пястья;

21 – подвздошная кость;

22 – седалищная кость;

23 – лобковая кость;

24 – бедренная кость;

25 – надколенник;

26 – сезамовидная кость;

27 – большая берцовая кость;

28 – малая берцовая кость;

29 – скакательный сустав;

30 – пяточная кость;

31 – плюсневые кости;

32 – скакательная кость;

33 – косточка пениса.

 
НАЧАЛО

Строение осевого скелета хорька

Специальные термины в биологии (обозначенные в тексте *) для обозначения направлений, местоположений: дорсальное направление – к спине, вентральное – брюшное, карниальное – к голове, каудальное – к хвосту, медиальное – к середине, к центру, латеральное – к бокам; дистальный – удаленный от центра, проксимальный – близкий к центру.

Строение скелета хорька сходно со строением скелета других млекопитающих, но имеет свои особенности, обусловленные образом жизни.

Скелет у хорька внутренний, образован костями, хрящевой и соединительной тканью, выполняет опорную функцию, служит для прикрепления сухожилий мышц и связок, защищает жизненно важные внутренние органы от механических повреждений, обеспечивает двигательную функцию, участвует в обменных и биохимических процессах в организме, участвует в процессе кроветворения (костный мозг), выполняет роль депо минеральных веществ, поддерживают резервную щелочность крови и электролитический баланс в организме, обеспечивает определенное соотношение Са (кальция) и Р (фосфора) в крови. Красный костный мозг вырабатывает форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты), которые осуществляют газообмен, служат транспортерами питательных веществ, поглощают микроорганизмов и обезвреживают их токсины , а также стволовые клетки, которые, развиваясь, формируют защитные иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма.

Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается, и все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.

Отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению (деминерализации), снижению прочности костей.

Животное теряет возможность двигаться. Почему? Давайте разберемся. Упругие деформации костей, возникающие при движении, приводят к напряжению коллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости. Поэтому, если кость не будет испытывать действие необходимой дозы механической энергии, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц.

В костях, мышцах, сухожилиях имеются нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается передача импульсов к мозгу, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них. При недостаточной двигательной активности, особенно в раннем возрасте, происходит атрофия мышц, изменяется структура костей, увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы. Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения.

Поэтому, по состоянию скелета можно судить о здоровье хорька: скелет называют «зеркалом, отражающим состояние организма».

О характере минеральных обменных процессов в организме хорька можно судить по степени развития позвоночника, костей в области пясти, плюсны, запястных и скакательных суставов, костей предплечья и голени, по состоянию зубов.

Искривление позвоночника, костей конечностей, узловатость запястных и скакательных суставов, неправильная постановка лап («ластоногость») - признак рахита. Также признаком перенесенного в раннем возрасте рахита зачастую является слабая выраженность затылочного бугра на черепе хорька.

Диспропорции в развитии костей свидетельствуют о нарушениях функций в гормональной системе.

О более глубоких нарушениях обмена веществ в организме свидетельствуют: недоразвитость лицевых костей черепа, слабая выраженность бугристостей на костях, отсутствие отдельных зубов, разрушение эмали, расположенные не на одной линии резцы, все отклонения от нормального прикуса.

Все перечисленные недостатки и пороки могут быть наследственными.

Скелет делится на осевой (череп, позвоночник) и периферический - кости конечностей, включающий их пояса (плечевой и тазовый) и свободные отделы.

Позвоночник хорька, как и у всех млекопитающих, разделяется на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Передняя и задняя поверхности тел позвонков плоские; такие позвонки относятся к платицельному типу. Между телами позвонков в виде прокладок расположены межпозвоночные дискообразные хрящи — мениски. Над опорной частью позвоночного столба, в его канале, лежит спинной мозг, от которого на все участки тела через межпозвоночные отверстия проходят спиномозговые нервы.

Формула позвоночника хорьков выглядит так: C 7, T 15, L 5, S 3, С 18.

C = шейный позвонок (cervical) T = грудной (thoracic) L = поясничный позвонок (lumbar) S = крестцовый (sacral) С = хвостовой (caudal)

Шейный отдел содержит 7 позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Для этого позвонки соединены весьма эластично, что делает возможным поворот головы хорька почти на 180 градусов.

Первый шейный позвонок — атлант (atlas) состоит из пары крыловидных поперечных отростков и имеет вид кольца и двумя сочленовными поверхностями причленяется к двум затылочным мыщелкам затылочной кости черепа. Поперечные отростки атланта — уплощенные в дорсовентральном направлении широкие пластинки —имеют отверстия, сквозь которые проходит позвоночная артерия. Сзади в атлант входит зубовидный отросток второго шейного позвонка — эпистрофея (epistrophaeus или axis ).

Эпистрофей состоит из более длинного тела и имеет большой длинный спинальный отросток («зуб»), который точно входит в углубление атланта. Хрящевые соединения атланта и эпистрофея позволяют голове и атланту вращаться вокруг « зуба » эпистрофея . Зубовидный отросток, являющийся телом первого позвонка, полностью срастается с эпистрофеем. Такое соединение является весьма травмоопасным: при падениях и ударах хрупкий отросток может сломаться, то есть происходит перелом шейных позвонков, что приводит к гибели животного.

Поперечные отростки эпистрофея небольшие и направлены назад. Как и у атланта, они имеют отверстия для позвоночной артерии. Верхние, или невральные, дуги, замыкающие канал для спинного мозга, имеют наверху короткий остистый отросток. Остальные шейные позвонки имеют тело, остистые и поперечные отростки, и характеризуются тем, что к их поперечным отросткам прирастают рудименты шейных ребер; при этом образуется отверстие, сквозь которое проходят кровеносные сосуды и нервы. Остистые отростки соединяются с телом позвонка двумя дужками, между которыми находится спинномозговое отверстие. На верхних дугах находятся суставные отростки с сочленовными поверхностями, обеспечивающие подвижное соединение соседних позвонков друг с другом.


Рис. 1. Позвонки хорька (вид спереди).
А — шейный позвонок; Б — грудной  позвонок;
1 — тело позвонка, 2—верхняя дуга, 3 — остистый отросток, 4 — сочленовные поверхности верхних дуг (для сочленения соседних позвонков), 5 — канал  для спинного мозга, 6 — поперечный отросток, 7 — рудимент шейного ребра, 8 — ребро, 
9 — отверстие для  кровеносных сосудов, 10 — головка ребра, 11 — бугорок ребра

Грудной отдел состоит из 15 (иногда 14) позвонков, к которым прикреплены 14 - 15 пар ребер (некоторые хорьки имеют 14 ребер на одной стороне и 15 на другой, при 15 позвонках), удлиняющихся каудально*. Первые 10 пар называются истинными ребрами. Они скреплены с грудиной, образуя грудную клетку. Грудина хорька состоит из 8 костей. Оставшиеся 4 - 5 пар – так называемые, фальшивые ребра – представляют из себя дуги, не доходящие до грудной кости. Форма грудной клетки – коническая.

Первая пара ребер, соединяясь с грудиной и позвоночником, образует достаточно тесный проход. Видимо в этом причина частых случаев болезненного нарушения нормального процесса глотания и дыхания.

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 5 (иногда 6) самых крупных позвонков укрупняющихся каудально. Эти позвонки имеют по сторонам большие выступы (боковые отростки). К ним крепятся сильные мышцы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. По сравнению с грудными позвонками, они имеют более длинное тело, однако, более короткие остистые отростки и рудиментарные ребра (* исчезнувшие в промессе эволюции В.Ю.). Мускулатура спины очень хорошо развита и это объясняет почему поясничные позвонки имеют такие большие плоские боковые отростки. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

Крестцовый отдел – это 3 крупных сросшихся позвонка. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей.

Хвостовой отдел. В хвосте хорька имеются 18 хвостовых позвонков. Однако число хвостовых позвонков может варьировать от 16 до 19. Первые 3 позвонка образуют крышу спинного канала, а дуга второго и третьего позвонка защищает и хвостовые артерию и вену. Следующие позвонки хвоста уменьшаются и укорачиваются к концу.

Продолжение следует...

     
ГЛАВНАЯ
Автор: Воропаева Ю.О.
НАЧАЛО
"F33 или 33 хорька" © 2006
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, ссылка на f33.boom.ru и авторов статей обязательна

 

1 – ЧЕРЕП 2 - ПОДЪЯЗЫЧНАЯ КОСТЬ 3 - ГОРТАНЬ 4 - ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА 5 - КЛЮЧИЦА 6 - ЛОПАТКА 7 - ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА 8 - ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА 9 - КРЕСТЕЦ 10 - ХВОСТОВОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА 11 - ПЕРВАЯ ПАРА РЕБЕР 12 - РУКОЯТКА ГРУДИНЫ 13 - ГРУДИНА 14 - МЕЧЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК ГРУДИНЫ 15 - ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ 16 - ЛУЧЕВАЯ КОСТЬ 17 - ЛОКТЕВАЯ КОСТЬ 18 - КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ 19 -ОДИННАДЦАТАЯ КОСТЬ ЗАПЯСТЬЯ 20 - КОСТИ ПЯСТЬЯ 21 - ПОДВЗДОШНАЯ КОСТЬ 22 - СЕДАЛИЩНАЯ КОСТЬ 23 - ЛОБКОВАЯ КОСТЬ 24 - БЕДРЕННАЯ КОСТЬ 25 - НАДКОЛЕННИК 26 - СЕЗАМОВИДНАЯ КОСТЬ 27 - БОЛЬШАЯ БЕРЦОВАЯ КОСТЬ 28 - МАЛАЯ БЕРЦОВАЯ КОСТЬ 29 - СКАКАТЕЛЬНЫЙ СУСТАВ 30 - ПЯТОЧНАЯ КОСТЬ 31 - ПЛЮСНЕВЫЕ КОСТИ 32 - СКАКАТЕЛЬНАЯ КОСТЬ 33 - КОСТОЧКА ПЕНИСА Какой смартфон выбрать. Помогите. http://comy.ru/discus/kakoi-smartfon-vybrat-pomogite/ - COMy.RU Снять проститутку в Москве