Рак печени у хорьков

ГЛАВНАЯ
Автор: Перевод консультанта клуба «Русский хорёк» Воропаева Ю.О., материал взят с http://www.lbah.com

Хорьки склонны к некоторым серьезным заболеваниям. В дополнение к инсулиноме и болезни надпочечников, они также склонны к раку. Здесь рассказывается о раке печени у хорьков.

Симптомы

У некоторых хорьков не заметно никаких симптомов, в то время как у других наблюдается летаргия, слабость и увеличенный живот. Возможно снижение аппетита и потеря в весе. Одних только симптомов недостаточно, чтобы диагностировать рак печени.

Диагностика

Как и для большинства заболеваний, диагностика рака печени основывается на анамнезе, результатах анализов и диагностических исследованиях. В этом конкретном случае была проведена диагностическая операция, чтобы проверить диагноз и определить степень проблемы, также могло быть сделано УЗИ. Так как хорьки склонны ко многим заболеваниям внутренних органов, и так как диагностические операции могут быть сделаны быстро и дать большее количество информации, обычно вместо ультразвука делают операцию. Некоторым хорькам ставится диагноз рака, когда операция на брюшной полости выполняется по другим показаниям (заболевания надпочечников, удаление яичников, инсулинома и т.д.) . Такие случаи очень распространенны среди хорьков, у которых обычно не проявляется никаких симптомов этой болезни.

Анализ крови помогает диагностировать заболевание и исключить другие возможные болезни, которые могут протекать одновременно с основной. Американские лаборатории, специализирующиеся в работе с хорьками имеют специальный набор для забора крови у них.

Хорьки - одни из наиболее трудных пациентов, когда речь идет о взятии анализа крови. Вены хорька малы и хрупки, поэтому используется очень маленькая игла. На фотографии: забор крови из вены у хорька на тыльной стороне лапы.

Эта пробирка заполнена жидкостью, которая была взята у хорька, который имел увеличенный живот вследствие рака печени. Анализ этой жидкости в соединении с другими диагностическими испытаниями дает ключ относительно причины патологии.

Еще одна методика в постановке диагноза - рентгенография. Она дает ответ относительно наличия жидкости, наряду с отклонениями во внутренних органах. Этот хорек лежит на правом боку, его живот растянут вследствие увеличения печени и наличия жидкости в брюшной полости. Также увеличена селезенка. Кроме того, под почкой видны 3 металлические скобки, оставшиеся от предыдущей операции по поводу заболевания надпочечников. Скобы использовались для остановки кровотечения, когда был удален патологически измененный надпочечник. Идентифицированные органы: печень (L), желудок (S), почка (K), селезенка ( Sp ) и мочевой пузырь (B).

Снимок того же самого хорька лежа на спине, показывает увеличенную область печени и увеличенную селезенку. Внимательно присмотритесь к селезенке и увидите, что она больше, чем кажется сначала!

Всякий раз, когда есть подозрение на рак, делается рентгенограмма груди, чтобы искать признаки распространения рака. Грудная область используется для этой рентгенограммы, так как маленькие кровеносные сосуды, расположенные вокруг легких, действуют как фильтр на пути распространения раковых клеток. Темный фон легких позволяет нам визуализировать эти клетки, которые выделяются белым цветом.

Тот же хорек, снимок груди (головой слева). Трахея (W) идет слева направо, сердце (H) находится в самом центре, заполненные воздухом легкие ( Lu ) видны выше сердце. Направо от этих органов Вы можете видеть большую светлую область, увеличенную печень ( L ).

Хирургия

Вся, описанная выше информация, заставляет подозревать с большой вероятностью рак печени, поэтому была проведена диагностическая операция. Владелец хорька знал о неблагоприятном прогнозе в случае подтверждения диагноза, но хотел знать наверняка.

Во время проведения данной операции должны быть приняты определенные меры предосторожности. Хорьку грозит гипотермия, вследствии анастезии и того факта, что брюшная полость будет открыта в течение процедуры. Также, по причине операционного стресса может понизиться уровень сахара в крови. Поэтому во время операции предпринимаются специальные меры, чтобы смягчить эти проблемы.

Далее в статье содержатся фотографии, выполненные во время операции. Это может быть неподходящим для просмотра детям (и некоторым взрослым)!

Этот хорек - пациентка с высоким процентом риска действия анестезирующего средства. В дополнение к обычным предосторожностям против гипогликемии и гипотермии, мы должны быть обеспокоены вводным наркозом. Поэтому используется специальная камера, чтобы хорек вдохнул анестезирующий газ и медленно уснул. Вы видите действие анестезии, хорек заснул постепенно и спокойно, поскольку свернулся в клубок.

Как только она уснула, маленькая трубка помещается в ее трахею, чтобы давать ей 100%-ый кислород с дозированным количеством анестезирующего средства. Она уже побрита для операции, подготовительный период завершен. Очевиден сильно увеличенный живот. Розовый бандаж на ее левой передней лапке – то место, куда помещен внутривенный катетер так, чтобы точно дозировать вливания.

Мы сделали быстрый вход в ее брюшную полость в связи с риском действия анестезирующего средства. Мы столкнулись с тем, что брюшная полость заполнена кровью. Столкновение с таким большим количеством гемморагий в начале операции - нехороший признак. На этой фотографии кишки видны слева, жировая прослойка справа.

Ткани были очень тонкие и сильно кровоточили при прикосновении. На этой фотографии видно, что используется лазерный луч, для прижигания кровоточащих кровеносных сосудов.

Когда кровотечение относительно под контролем, медленно и аккуратно извлекается патологически измененная печень (частично закрыта пальцами хирурга). Виден край селезенки (стрелка).

Детальное рассмотрение этой доли печени показывает значительное увеличение и множественные кровоизлияния. Для сравнения, ниже сделана фотография здоровой печени.

Заметьте огромное различие в цвете и размере больной и здоровой доли печени.

Печень была настолько тонка (медицинский термин - рыхлая), что значительно кровоточила при прикосновении. Вследствие этого, мы не смогли получить биопсию, снова использовался лазерный луч, чтобы остановить кровотечение.

После того, как мы проверили печень мы извлекли селезенку. Она также увеличена и покрыта кровоизлияниями. Возвратитесь до фотографии рентгеновского снимка, и теперь посмотрите, сможете ли Вы теперь увидеть полный размер селезенки.

Очень важный орган, который необходимо проверить во время операции - надпочечники, так как болезнь надпочечников часто встречается у хорьков. Во время этой операции это не делалось, так как по результатам рентгенографии было известно, что хорек уже перенес операцию по удалению левого надпочечника.

Послесловие…

Хорек пережил операцию. К сожалению, спустя несколько месяцев после этого ее подвергали эвтаназии, потому что болезнь значительно прогрессировала.

 
ГЛАВНАЯ
Автор: Перевод консультанта клуба «Русский хорёк» Воропаева Ю.О., материал взят с http://www.lbah.com
НАЧАЛО
"F33 или 33 хорька" © 2006
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, ссылка на f33.boom.ru и авторов статей обязательна

 

На cardik.ru купить подарочный сертификат спа салон.