Кожа и ее производные

СОДЕРЖАНИЕ

автор: Воропаева Ю.О.

 

Кожа и ее производные

Кожа хорька, как и кожа других млекопитающих состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи, кутиса, или кориума) и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис (производное эктодермы) - тонкий верхний слой кожи, состоящий из нескольких слоев эпителиальных клеток, подразделяется на два слоя: глубинный и наружний.

Глубинный, ростковый (иначе мальпигиев) слой состоит из живых, делящихся клеток , по мере увеличения их количества они оттесняются к поверхности и становятся частью наружнего.

Наружный (роговой) - представлен постепенно отмирающими, в связи с роговым перерождением, клетками (утратившими свои ядра). Наиболее поверхностно расположенные клетки полностью ороговевают и слущиваются в виде мелкой перхоти.

Клетки наружнего слоя богаты белком кератином, образующим также когти и волосы. Он препятствует испарению через кожу влаги и благодаря своей прочности защищает ее от повреждений.

Между ростковым и роговым слоями выделяются еще два – зернистый и блестящий. Зернистый прилегает к ростковому и состоит из отмирающих клеток с пигментными гранулами (пигмент меланин, придающей коже окраску и защищающий ее от воздействия ультрафиолетовых лучей). Блестящий слой находится под роговым и содержит мертвые клетки с прозрачными включениями. Таким образом, эпидермис четырехслойный: один слой живой, один отмирающий и два мертвых.

Эпидермис выполняет защитную функцию, заключающуюся в сохранении воды и тепла организма, препятствует проникновению микробов и химических веществ, УФЛ . Отдельные группы клеток эпидермиса образую производные кожи ( волосы , когти) и кожные железы.

Рис. 1. Схема поперечного среза кожи:

1 - эпидермис, 2 - ороговевшие слои эпидермиса, 3 - дерма, 4 - подкожная клетчатка, 5 - стержень волоса, 6 - корень волоса, 7 - направляющий волос, 8 - остевой волос,  9 - пуховой волос, 10 - сальная железа, 11 - потовая железа,   12 - мышца, поднимающая волос.

Дерма (производное мезодермы) состоит из волокнистой соединительной ткани образованной коллагеновыми и эластическими волокнами, которые придают коже прочность и эластичность. Она содержит нервные окончания, кровеносные сосуды, жировые отложения и обеспечивает питание эпидермиса. Здесь же располагаются основания волос, а также железы (молочные, сальные, потовые и пахучие) , представляющие собой впячивания эпидермиса. Кориум соединяется с эпидермисом вдающимися вглубь него многочисленными сосочками, которые кроме механической связи выполняют также функцию питания эпителиального эпидермиса. За счет имеющихся в кориуме кровеносных сосудов через кожу в известной мере осуществляется и газообмен. Кориум содержит в себе значительное число разнообразных нервных окончаний, часть которых проникает в эпидермис, что делает кожу важным органом чувств.

Подкожная жировая клетчатка лежит под слоем дермы, между волокнами которой находятся жировые клетки в виде скоплений. Этот слой предохраняет тело от переохлаждения и служит резервом питательных веществ при голодании.

Начало

Молочные или млечные железы (производные потовых желез) – это крупные гроздевидные альвеолярные структуры , их протоки открываются у самок хорьков на сосках. Секретом этих желез является молоко (в первые дни – молозиво), служащее для выкармливания детенышей после рождения. Наибольшая секреторная активность млечных желез наблюдается в период беременности и первых дней после родов . Три-четыре пары сосков расположены у самок хорьков двумя рядами на брюшной и паховой частях туловища. Самцы имеют рудиментарные соски.

Потовые железы хорька очень немногочисленны, имеют трубчатое строение (глубинные части имеют вид клубка). Их выводные протоки открываются на поверхности эпидермиса или в волосяные сумки . Функция - выделение воды с растворенными в ней мочевиной и солями (хлорид натрия) .

Сальные железы имеют гроздевидное строение, залегают в верхней части дермы, а их протоки открываются в волосяную сумку. Секрет этих желез состоит из липидов смазывает поверхность эпидермиса и волосы, предохраняя их от снашивания, пересыхания и смачивания. Кроме того, выделения сальных и потовых желез придают хорьку и его следам специфический запах и этим облегчают общение с другими хорьками и с другими животными .

Пахучие железы кожи представляют видоизменение сальных или потовых желез. Их выделения помогают распознаванию особей разного пола, служат для мечения занятой территории, способствуют половому возбуждению, служат средством защиты от врагов. Хорошо известны и анальные железы хорька, секрет которых чрезвычайно едок, но речь о них пойдет ниже.

Хорек использует запах, чтобы помечать свою территорию. Вероятно, Ваш любимец ежедневно метит вас запахом, хотя Вы можете и не задумываться об этом. У хорьков пахучие железы расположены по всей поверхности кожи, но также сконцентрированы на губах, подбородке и на лбу, на подушечках лап (запах следов). Наши хорьки метят нас, когда радостно трутся об нас головой, и это является неотъемлемой частью их приветственного ритуала. Нам это нравится. Возможно, хорьки думают, что мы тоже метим их запахом, когда гладим.

Когти представляют роговые выросты кожи на концах пальцев.

Рис. 2. Продольный разрез сальной железы.
Начало

Волосяной покров служит для термоизоляции и защиты от повреждений. Кроме того, волосы могут быть специализированы для выполнения особых функций; например на морде хорька находятся осязательные волоски («усы»), называемые вибриссами. Волосы состоят в основном из кератина - белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы. Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды, 6% липидов, 1% пигмента, 78% белка. Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям, при некоторых заболеваниях, состав волос может изменяться. Например, при частом купании хорька, неграмотном подборе шампуня, при сушке горячим феном волосы могут терять большой процент влаги.

В волосе различают корень (волосяная луковица, волосяной фолликул) и ствол, выступающий над поверхностью кожи. Формирование и рост волоса происходят за счет размножения и видоизменения клеток луковицы, а ствол (стержень) волоса, выдающийся над поверхностью кожи, является уже мертвым образованием, неспособным к росту.

Хотя волос - производное эпидермиса, при развитии его зачаток - волосяная луковица (волосяной фолликул) - глубоко внедряется в толщу дермы, образуя волосяную сумку. Волосяной фолликул - это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и пахучая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). В основании фолликула, и дерме, находится волосяной сосочек (сосочек кориума) - соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения. От нижней части волосяной луковицы отходят пучки гладких мышечных волокон, при сокращении которых от страха или под влиянием холода, волос меняет свое положение относительно поверхности кожи из наклонного в прямостоячее. Мышцы, поднимающие волос особенно хорошо развиты на хвосте хорька.

Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.

В стволе волоса различают три слоя: верхнюю кожицу (кутикулу), корковый слой (медуллу) и сердцевину (кортекс). Два верхних слоя состоят из плоских ороговевших клеток и, как правило, содержат красящий пигмены - жидкий (желтый и рыжий) и зернистый (темный и черный). Сердцевина состоит из высохших клеток, наполненных воздухом, что и сообщает шерсти малую теплопроводность.

Наружный слой (или кутикула - его еще называют покровным, чешуйчатым) выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются.

Корковый слой, или кортекс - основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 процентов его объема), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями.

Хорькам Медуллярный слой – (центральное мозговое вещество) - центральная часть волосяного стержня, которая представлена у хорька не во всех типах волос. Например, в пуховых волосах медулла отсутствует. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

Рис. 3.Строение стержня волоса:
1 - кутикула; 2 - медулла; 3 – кортекс.

Волосы растут постоянно, особенно интенсивно во время линьки. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы.

Клетки делятся и размножаются внутри коркового вещества (оно образуется средней частью луковицы) - эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином (кератинизируются).

Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обусловливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало - маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи.

Аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос. Незаменимые аминокислоты и другие питательные вещества, необходимые для роста волос, поступают в организм с пищей. Они разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Вот почему красивый и блестящий мех Вашего хорька – показатель его здоровья и соблюдения правильного сбалансированного режима питания.

Волосяной покров хорька состоит из пуховых волос, кроющих и чувствующих волос, или вибриссов - очень длинных жестких волос, выполняющих осязательную функцию, реагируя на прикосновения к окружающим предметам, колебания воздуха. Вибриссы расположены на голове вокруг рта, подбородка, на щеках, над глазами.

свойственен двухъярусный мех, где преимущественное развитие получают короткие, тонкие, волнообразно изогнутые (веретенообразные) пуховые волосы, формирующие подшерсток, выполняющий терморегулирующую функцию.

Кроющие волосы (3-5%) бывают двух типов: направляющие волосы (имеют коническую форму – самые длинные и толстые) и остевые волосы длинные, упругие, с прямым или слегка изогнутым (ланцетовидным) стержнем, предохраняют пуховые волосы и кожу от механических воздействий и свалевания. Волосы на поверхности кожи распределяются неравномерно, собраны в пучки, состоящие из остевого волоса, вокруг которого расположено несколько десятков пуховых. Периодическая смена волосяного покрова, или линька происходит дважды в году – в марте и ноябре (у светлого хорька заканчивается позднее, в декабре). У хорьков по сезонам меняется густота меха, а иногда возможны и небольшие изменения окраски.

Среднее количество волос на 1 см 2 на спине черного хорька составляет 8500—9000, (11200-11500 - у светлого, Терновские, 1994) причем на один остевой волос приходится 19—20 пуховых. На брюхе в среднем около 6000 волос на 1 см 2 . Благодаря этому хорек способен непродолжительное время (3—5 мин) находиться даже в воде без полного намокания волосяного покрова. Эта важная особенность позволяет лесному хорьку обитать не только в сухих биотопах, но и на болотах и у водоемов, выдерживая конкурентное давление со стороны полуводных хищников, в основном норок, лучше адаптированных к полуводному образу жизни.

Кожа – самый крупный орган организма и кроме защитной функции имеет существенное терморегуляционное значение. Роль мехового покрова понятна, но нужно еще указать и на значение кожных кровеносных сосудов. При расширении их просветов, которые регулируются нервнорефлекторными механизмами, теплоотдача резко возрастает.

Начало
автор: Воропаева Ю.О.
СОДЕРЖАНИЕ
 
"F33 или 33 хорька" © 2006
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.f33.boom.ru и авторов статей обязательна
Уход и выращивание бычков и коров в своем хозяйстве Kailyard.ru/livestock/cow ; Сейчас быстро ремонт квартир жк град московский выполняем с отличными акциями.